Компьютерные преступления



         

Введение


Чтобы проверить, насколько просто воровать с помощью Internet информацию, редакция журнала "Der Spiegel" (который, по собственным данным, в октябре 1994 года стал первым серьезным журналом мира, вышедшим в Internet, а в январе 1996 года довел число своих читателей в сети до 238 тысяч) пригласила в свой компьютерный центр специалистов небольшой фирмы Information Management Gesellschaft (IMG).

IMG разрабатывает программы на базе программ Notes американского концерна Lotus. Он считается создателем одного из самых защищенных софтверных пакетов, которым пользуются более 7 тысяч фирм и организаций мира (среди них ЦРУ, бундесвер и т.д.). Lotus - фактически монополист (4 млн. проданных лицензий) так называемых groupwares - программ, которые организуют работу электронных офисов и контролируют доступ к инфобанкам. Главный разработчик Notes Рой Оззи слывет одним из апологетов отмены жестких американских ограничений на экспорт кодов высшей степени надежности. Особый предмет его гордости - коды RSA пакета Lotus Notes, которые, по его мнению, поддаются расшифровке только совместными действиями всех компьютеров мира за астрономический период времени.

На первый взгляд, принцип RSA действительно надежен: каждый пользователь Notes получает идентификационный номер (ID) и придумывает свой личный пароль. Только комбинация пароля и ID способна открыть "электронный запор" компьютера. И все же Der Spiegel назвал эту систему "стальным сейфом с задней стенкой из картона". Для "инфогангстерства" программисту IMG Оливеру Бюргеру достаточно одной дискеты, на которой записана так называемая маска для рассылки электронной почты.

Герр Бюргер: "Это невероятно просто, главную задачу я решил всего за три дня". Бюргер посылает на чей-нибудь электронный Notes-адрес сообщение и через несколько минут получает ответ, в котором содержатся электронные координаты адресата, в том числе скрыт его пароль. Послание Бюргера, кроме текста, содержит спрятанную программу.


Содержание  Назад  Вперед