Компьютерные преступления



         

Введение


Незаконное использование программных средств стало далеко не просто забавой: такие фирмы - поставщики программных продуктов, как Microsoft GmbH (Мюнхен), подсчитали, что их убытки вследствие несанкционированного копирования стандартных программ соизмеримы с их доходами. Как сообщается, в Европе преступления подобного рода наиболее часто происходят в Италии и Испании. Однако Нидерланды и ФРГ также всерьез сталкиваются с этой проблемой.

Незаконное использование программных среде сейчас уже нельзя считать разновидностью хобби для тех, кто увлекается компьютерами и коллекционирует программы обработки текстов так, как другие коллекционируют марки. Среди крупных компаний наблюдается все более явная тенденция копировать программы без соответствующих разрешений и поставлять их вместе с целыми партиями nepcoнальных компьютеров, насчитывающими десятки и сот подобных машин.

Разработчики и поставщики программных продуктов в различных странах отреагировали на эти неприятные явления, создав Ассоциацию компаний - поставщиков профессиональных программ (BSA). Первоначально предполагалось, что эта ассоциация будет действовать преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии; однако затем она включила в сферу своей деятельности и Западную Европу. Поставщики программных продуктов настаивают на том, что защита авторских прав на программные средства в большинстве стран является частью национального законодательства; однако власти недостаточно серьезно соблюдают свои законы и не преследуют их нарушение в судебном порядке. Ассоциация BSA, членами которой являются такие компании, как Aldus, Ashton-Tate, Autodesk, Lotus, Microsoft и Wordperfect, сообщает, что у нее уже есть первые успехи - вначале на Тайване, а недавно и в Италии.




Содержание  Назад  Вперед