Компьютерные преступления



         

Введение - часть 2


Когда адресат начинает читать полученный (вполне банальный) текст, программа-шпион внедряется в компьютер. Затем ей остается дождаться момента, когда пользователь снова наберет пароль. Этот шифр фиксируется и отсылается Бюргеру. Он содержит не только индивидуальный пароль, но и ID пакета Notes. После этого программа-шпион уничтожает сама себя.

Когда Бюргер ознакомил представителей Lotus со своими несложными манипуляциями и предложил улучшить инфозащиту, те не проявили интереса. По словам шефа отдела Lotus по новым продуктам Алекса Морроу, "теперешняя архитектура персональных компьютеров вообще ненадежна. Это проблема всей отрасли, а не только Lotus. Каждый пользователь знает, на что идет. Сетевые связи между компьютерами неизбежно создают новые риски. Тот, кто действительно хочет безопасно работать, должен задраить доступы к своей машине".

Журнал "Der Spiegel": "С этим не поспоришь, однако знают ли об этом те, кто с энтузиазмом подключает свои компьютеры ко всевозможным сетям? Шикарные софтверные фасады типа Notes скрывают прогнившую изнутри архитектуру мировой компьютерной отрасли. И с каждым новым этажом софтверных небоскребов растет опасность, что вся эта конструкция рухнет. От демонстрационной программы Бюргера до универсальной электронной отмычки один маленький шаг. Чтобы пользоваться такими отмычками, не надо разбираться в программировании, достаточно простейших манипуляций с меню и мышью. Один из экспертов, которому мы показали программу-шпион, назвал ее электроннопочтовой бомбой, которая вызовет чертей из ада, если запустит ее в Internet".

Соучредитель американской National Computer Security Association и руководитель отдела новых программ фирмы Norman Data Defense Systems Дэвид Стенг, который специализируется на борьбе с компьютерными вирусами, убежден: "Между программистами вирусов и экспертами безопасности бушует война. Мы можем победить в некоторых битвах. Но войну в целом мы уже проиграли. Раньше компьютерные вирусы распространялись, как их биологические тезки.Можно было отслеживать, как они месяцами или годами постепенно расползаются по всему миру. Через Internet они за один день могут поразить тысячи компьютеров в разных странах".




Содержание  Назад  Вперед