Компьютерные преступления



         

Введение - часть 2


Прежде всего можно разбогатеть, элементарно переписывая суммы с разных счетов на свой собственный. Достаточно сделать три-четыре операции, и никто уже никаких концов не отыщет. Если делать это аккуратно, владельцы крупных сумм не обнаружат, что у них пропало каких-нибудь 100-200 тысяч. Поставив дело на широкую ногу, можно организовать контроль за всеми счетами банков и создать нечто вроде мафиозной "аудиторской" структуры. И для этого нужен всего лишь персональный компьютер! Он слишком послушный раб своего хозяина: исполнит любые указания, даже если они противоречат чести и морали.

Наибольшая опасность, возникающая в связи с возможностью нелегального проникновения в информационную компьютерную среду, состоит в возможности искажения, кражи или уничтожения жизненно важной, ценной информации, что может не только привести к значительным финансовым и временным потерям, но и вызывать человеческие жертвы.

К примеру, в США ежегодные убытки от компьютерной преступности только в области банковского и делового электронного документооборота оцениваются в 100 миллиардов долларов, в Великобритании - в 4,45 миллиарда долларов, в Западной Европе - в 30 миллиардов. На Международном форуме информации, состоявшемся в конце 1993 года, отмечалось, что на Западе половина финансовых и экономическим преступлений происходит теперь с использованием компьютерных сетей. К слову, крупнейшее электронное хищение денежных средств произошло там пять лет назад, когда со счетов всемирно известной фирмы БМВ было снято 700 миллионов долларов. Злоумышленники не найдены до сих пор.

По мере развития и усложнения компьютерных систем и программного обеспечения возрастает объем и повышается уязвимость хранящихся в них данных. Количество попыток вторжения в электронные сети стремительно растет. Проведенное американскими специалистами исследование показало, что число случаев пиратского доступа к компьютерам в США за последний период возросло с 339 тысяч в 1989 году до 684 в 1991 году.

"Требуются поистине огнеупорные стены для защиты от компьютерных преступников", считает Деннис Стайнауэр, эксперт по электронной безопасности из Национального института по стандартам и технологии.Во всяком случае, тот факт, что в США уже написана "Малая черная книга компьютерных вирусов", содержащая подробные инструкции по созданию компьютерных инфекций (разрушительных программ), подтверждает высказанную специалистом озабоченность.

Опасность компьютерных преступлений многократно увеличивается, когда преступник получает доступ к автоматизированным банкам данных, обслуживающим системы национальной обороны и атомной энергетики.




Содержание  Назад  Вперед