Компьютерные преступления



         

Введение - часть 3


На конгрессах программистов стали демонстрироваться коды новых программ-вирусов. Компьютерные журналы помещали о них подробные статьи, не подозревая, что тем самым способствуют распространению эпидемии: еще не умея думать, ЭВМ уже научились болеть.

С личных дисков пользователей и программистов вирусы попадали в информационные сети, заражая сотни компьютеров.

В качестве информации для размышления приводим сообщение газеты "Цзиньцзи жибао" (25.05.89), перевод которого был прислан в редакцию "Техника Молодежи" китайским журналистом Мо Гунминем.

13 апреля 1990 года. Пятница. Компьютеры заводов, НИИ и госучреждений Китая оказались заблокированы вирусом "черная пятница"...

О первом случае заражения китайских ЭВМ программными вирусами сообщалось в апреле 1989 года, когда компьютеры алюминиевого завода Синань оказались поражены вирусом "хлорелла". За год эти вирусы с поразительной быстротой распространились по всей стране. Ситуация приобрела настолько драматический характер, что в конце 1989 года пришлось провести профилактическую проверку 12 750 ЭВМ. Тогда же было установлено, что почти пятая часть из них заражена вирусом "хлорелла". Причем специалисты предполагают, что в Китае инфицировано никак не меньше 6 тысяч ЭВМ.

По подсчетам ведомств государственной безопасности Китая, в стране циркулирует никак не меньше 18 видов компьютерных вирусов, семь из которых зарубежного происхождения. Помимо "хлореллы" (другое название "пятна"), размножаются вирус "джута" ("новозеландский"), обладающий разрушительным действием, "пакистанский", "дождевые капли", музыкальные, исполняющие ровно в 17.00 мелодию, и другие.

Появление ЭВМ-вирусов, угрожающих информационным потокам в Китае, вызвало глубокую озабоченность правительства. В июле 1989 года Госсовет КНР поручил Министерству государственной безопасности руководство борьбой с заражением ЭВМ.




Содержание  Назад  Вперед