Компьютерные преступления



         

Заработав первую сотню тысяч долларов, мошенники ударились в загул - часть 3


Более того, поскольку некоторые магазины продавали товары сомнительного происхождения, чуть ли не контрабанду, их владельцам поднимать шум вообще было ни к чему.

По самым скромным подсчетам, мошенники заработали около полумиллиона долларов США и намеревались оплатить фальшивками товаров еще на $250-280 тысяч долларов.

Как вполне серьезные коммерсанты, вначале они старались не выбрасывать денег на ветер и вкладывать их в развитие "производства": приобретали оборудование для изготовления карточек, расширяли сеть агентов в коммерческих структурах. Затем, когда прибыль стала измеряться десятками тысяч долларов, мошенники начали гулять в шикарных ресторанах, взяв за правило обмывать едва ли не каждую успешную операцию.

Бандиты мошенников не беспокоили, хотя среди владельцев кредитных карточек, копиями которых столь успешно пользовались преступники, были не только бизнесмены, но и авторитеты криминального мира. Впрочем, абсолютное большинство пострадавших составили интуристы.

По словам сотрудников УЭП, сейчас они располагают данными на несколько тысяч неблагонадежных карточкодержателей и обслуживающих их структур. Некоторые данные уже использованы при разработке мошенников и возбуждении против них уголовных дел. Так был задержан, например, голландский аферист Даув Карнелис ("Ъ" рассказал о нем 3 апреля нынешнего года), оплативший фальшивой карточкой American Express товары и услуги в пятидесяти пяти столичных магазинах, казино и ресторанах.

"Ъ" продолжит следить за расследованием этого




Содержание  Назад  Вперед