Компьютерные преступления



         

Заработав первую сотню тысяч долларов, мошенники ударились в загул


Сотрудники управления по экономическим преступлениям ГУВД Москвы ликвидировали группировку, участники которой длительное время совершали мошеннические операции с поддельными кредитными карточками Eurocard, VISA, MasterCard и American Express. В развернутую преступниками сеть было вовлечено окало 40 человек. Одни за вознаграждение доставляли номера кредитных карточек и данные их владельцев, другие воспроизводили карточки из белого пластика или делали слипы с них, третьи оплачивали ими счета, подкупая кассиров магазинов. По самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный мошенниками московским коммерческим структурам и держателям карточек, составляет $500 тыс.

Эта криминальная история началась еще в прошлом году. Примерно с сентября сотрудники УЭП стали получать оперативную информацию о том, что в Москве действует преступная группа, совершающая незаконные операции с кредитными карточками из белого пластика и слипами. Хищения составляли несколько тысяч долларов с каждой мошеннической операции.

Для того, чтобы поймать преступников, сотрудники УЭП обратились за помощью к службам безопасности American Express и Компании объединенных кредитных карточек (United Card Service). Сообща были установлены магазины, в которых мошенники расплачиваются поддельными карточками или катают с них слипы. За кассирами начали следить. Наблюдение долгое время результатов не приносило: мошенники старательно избегали повторных встреч с работниками коммерческих структур, которые оказывали им услуги. Связь между преступниками и их сообщниками из коммерческих структур поддерживалась с помощью пейджеров. Причем связные знали только номер партнера, в лучшем случае его имя. Тем не менее УЭП удалось собрать данные на преступную группу и ее сообщников. Оказалось, что в аферу вовлечены сотрудники достаточно респектабельных фирм, таких, как "Калинка", "Родити", "Венский дом".

Разработка и розыск преступников продолжались до середины марта нынешнего года. Наконец 18 марта на Тверской улице при попытке расплатиться поддельной карточкой из белого пластика были задержаны два руководителя группы (фамилии пока не разглашаются).


Содержание  Назад  Вперед