Компьютерные преступления



         

Защищайтесь, господа! - часть 2


В 1994 году пресечена деятельность преступной группы, состоящей из работников РКП ГУ ЦБ по Новосибирской области, Сибирского филиала Инкомбанка и представителей фиктивной коммерческой фирмы. Группа путем перечисления денег по фальшивым платежным документам на счет этой фирмы похитила почти 1,4 миллиарда рублей.

В тяжелых условиях становления рынка ситуация усугубляется мощным и все возрастающим давлением со стороны криминального мира. Ни для кого не является секретом, что многие коммерческие фирмы прямо или косвенно связаны с мафиозными структурами или существуют за счет их средств.

В 1994 году органами МВД выявлены попытки отдельных зарубежных группировок получить по поддельным банковским документам 45 тысяч долларов США в одном из банков России.

Однако положение еще более усугубляется из-за того обстоятельства, что происходит постепенное сращивание российского и зарубежного преступного мира.

Как считают западные специалисты, утечка 20 процентов коммерческой информации в шестидесяти случаях из ста приводит к банкротству фирмы. Ни одна даже преуспевающая фирма США не просуществует более трех суток, если ее информация, составляющая коммерческую тайну, станет известной.

Уменьшение угрозы экономической деятельности фирмы предусматривает получение информации о конкурентах. Поэтому, вполне естественно, уменьшение данной угрозы для одних влечет за собой увеличение угрозы экономической деятельности для других фирм. Это стало возможным благодаря промышленному шпионажу.

Ущерб от деятельности конкурентов, использующих методы шпионажа, составляет в мире до 30 процентов всего ущерба, а это - миллиарды долларов. Точную цифру убытков указать нельзя по следующим причинам: ни ЗЛ, ни пострадавшие не стремятся предать гласности совершенные действия. Первые - боясь ответственности за содеянное, а вторые - из-за боязни потерять имидж. Этим объясняется высокий уровень латентности правонарушений и отсутствие о них информации в открытой печати. Поэтому до читателей доходит менее 1 процент от всех случаев нарушений безопасности информации, которые обычно имеют уголовный характер.




Содержание  Назад  Вперед