Компьютерные преступления



         

Защищайтесь, господа! - часть 5


Если студент-хакер может войти в сеть НАТО, как это было совсем недавно, и получить секретную ключевую информацию, то в коммерческую вычислительную систему может войти и программист-профессионал, оставшийся без работы и нанятый конкурентами или мафиозными структурами. А если можно войти в вычислительную систему, то можно не только получить информацию, но и всю ее уничтожить или модифицировать. В силу этого банк или фирма потерпят убытки или окажутся на грани финансового краха из-за невозможности выполнения своих функций.

В настоящее время в зарубежных странах появились информационные брокеры, которые с помощью хакеров взламывают системы ЗИ, получают информацию, а затем ее продают. Покупателями могут быть как конкуренты пострадавшей фирмы, так и сама пострадавшая фирма. При этом последняя соглашается на более "тяжелые" условия, ибо существует возможность "информационного шантажа". Отдельные случаи уже имеются в России. Борьба с этим видом преступности затруднительна из-за отсутствия правовой основы.

В части компьютерных преступлений Россия не отстает от зарубежных стран. В 1991 году начальник отдела автоматизации неторговых операций вычислительного центра Внешэкономфирмы совершил кражу на сумму 125 000 долларов. Из материалов уголовного дела, возбужденного по факту кражи, следует, что хищение валютных средств было выполнено с помощью несанкционированного изменения не только программного обеспечения, но и манипуляций с данными по счетам клиентов фирмы. Имея возможность доступа к ЭВМ по роду своих служебных обязанностей, начальник отдела автоматизации незаконным путем создал излишки валютных средств (резерв) на некоторых счетах, которые затем, также незаконным путем, перераспределялись на другие счета, в том числе открытые по поддельным документам. Информация на машинных носителях ЭВМ о движении средств по этим счетам впоследствии корректировалась с целью пополнения на них запасов валютных средств. Компьютерная система фирмы в данном случае служила инструментом, аналогичным по функциональному назначению средствам, обычно используемым для подделки документов.




Содержание  Назад  Вперед