Компьютерные преступления



         

Защита: кому она нужна? - часть 2


И это несмотря на то, что в США давным-давно действует достаточно жесткий и весьма мудро написанный закон об охране авторских прав.

Если верить данным BSA, в России ситуация с компьютерным пиратством просто критическая. В 1994 году хождение пиратских копий у нас достигло 94 процента. Убытки от нелегального копирования составили 540 564 400 рублей против 75 460 000 в 1993 году, то есть всего за год выросли более чем в семь раз! И вот ведь ирония судьбы: столь мощный размах пиратство приобрело именно после принятия новых российских законов "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" от 23.09.92 года и "Об авторском праве и смежных правах" от 9.07.95 года.

В других странах положение с компьютерным пиратством тоже отнюдь не радужное. Достаточно сказать, что, оказывается, США и Швейцария являются наиболее благополучными в этом плане странами (у них по 35 процентов нелегальных копий ПО). Средний же уровень компьютерного пиратства в Европе - 58,6 процента. И это несмотря на то, что во всех цивилизованных странах Европы уже давно научились уважать интеллектуальную собственность, а практика защиты авторских прав насчитывает многие десятки лет.

Так что, как видно, наличие строгих законов практически никак не влияет на размах компьютерного пиратства в стране. Когда речь заходит о законах, призванных защищать права разработчиков ПО, лично мне на ум приходит известное изречение про спасение утопающих.

Представители очень многих фирм, не применяющих защиту, объясняют свое неприятие систем защиты политикой продаж, говоря при этом примерно следующее: "Наша фирма продает ПО, но не оно является главным. Главное - это тот комплекс услуг, которые мы предлагаем своим зарегистрированным; пользователям!" Разные фирмы оказывают разные услуги. Некоторые (как правило, мелкие) фирмы ограничиваются тем, что распространяют свое 110 в хорошей упаковке, снабжая его документацией, отпечатанной в типографии. Фирмы покрупнее добавляют услуги консультационного характера ("горячая линия"), а также предоставляют скидки при продаже новых версий ПО ("льготные upgrade").


Содержание  Назад  Вперед