Компьютерные преступления



         

Защита: кому она нужна? - часть 4


Многие противники защиты, доказывая свою правоту, ссылаются на то, что наиболее крупные собственные фирмы мира, такие, как Microsoft, Borland, Symantes и другие, никогда не защищают производимое ими ПО и, несмотря на это, продают ею огромными тиражами.

Однако это не совсем верно. Фирмы такого масштаба защищают свое ПО, но пользуются такими методами, которые начинают "работать" только у настоящих гигантов софтверной индустрии. Дело в том, что подобные фирмы играют столь значительную роль на мировом рынке ПО, что могут диктовать здесь свою политику, формировать мировоззрение целых поколений программистов и пользователей программных продуктов. И самый действенный прием фирм масштаба Microsoft или Borland - повсеместно проводимая ими политика кнута и пряника.

Многие помнят, как на рынке России появились продукты фирмы Borland. Была создана ассоциация БорАГ - очень мощная и весьма эффективно действовавшая. А все нелегальные пользователи (которые на начало 90-х годов составляли подавляющее большинство) были легализованы за чисто символическую плату. БорАГ развила в России бурную деятельность, проводя семинары, конференции, конкурсы, издавая справочную и методическую литературу и т.п. При этом всячески поощрялась работа легальных пользователей программных продуктов Borland с одновременным бичеванием компьютерных пиратов.

Это, на мой взгляд, образец блестяще воплощенной в жизнь политики пряника, которая не замедлила принести свои плоды. Ряды нелегальных пользователей продуктов Borland быстро поредели, и сейчас программировать на ворованном компиляторе этой фирмы считается дурным тоном.

Конечно, излишне упоминать о том, что на эти мероприятия фирма Borland потратила не один миллион долларов. Есть ли в России хоть одна фирма, способная (прежде всего в финансовом плане) на такой шаг? Ведь столь широкомасштабное мероприятие, не подкрепленное мощной финансовой базой, обречено на провал!

Кроме того, справедливости ради надо отметить, что и у крупнейших фирм мира не все так уж хорошо.


Содержание  Назад  Вперед