Компьютерные преступления



         

Защита: кому она нужна?


Защита от нелегального копирования... Сколько было дебатов по поводу того, нужна она или можно обойтись без нее! Во всем мире год от года отношение к системам защиты меняется в широчайших пределах - от полного неприятия до повального увлечения. Автор этой статьи Сергей Качур является профессионалом в области защиты программного обеспечения, и мы предоставляем ему слово "в защиту" защиты.

"Можно сказать, что на системы защиты существует некое подобие моды: руководители фирм используют защиту своего программного обеспечения (ПО), затем отказываются от нее, а обжегшись, вновь прибегают к услугам систем защиты. Эти стихийные колебания заставляют разработчиков систем защиты "шевелиться", выдумывая все более надежные и удобные для конечного пользователя образцы.

Прошедший в рамках выставки COMTEK'95 круглый стол, посвященный проблеме компьютерного пиратства, показал, что в нашей стране маятник моды на защиту ПО начинает движение вниз - популярность систем защиты начинает падать. Ширится число фирм, отказывающихся от применения программной и аппаратной защиты, определенное число ее приверженцев переходит в стан "колеблющихся". Противники использования защиты выдвигают целый ряд серьезных доводов, не оставляя своим оппонентам ни одного шанса оправдаться.

Мне хотелось бы высказать свою точку зрения, основанную на пятилетнем опыте работы на рынке зашиты. Я думаю, что альтернативы использованию защиты в нашем "безумном мире" нет. Ниже я изложу основные постулаты противников защиты и постараюсь доказать уязвимость их взглядов.

Руководители некоторых фирм (сразу оговорюсь, их число невелико) по-прежнему надеются на то, что их интеллектуальную собственность спасут от компьютерных пиратов наши законы. И особенно они уповают на недавно принятые в России законы об авторских правах.

Приведу несколько фактов. По данным BSA (Business Software Alliance), в Соединенных Штатах доля нелегальных копий ПО, находящихся в использовании, составляет 35 процентов их общего числа! Убытки, понесенные в связи с этим американскими фирмами, в 1994 году достигли 2 876 922 400 долларов.


Содержание  Назад  Вперед